ЦИТ-Автоматика / Пресс-центр / Статьи

Преимущества автоматизации производства

Автоматизация производственных процессов (АПП) включает комплекс мер, направленных на изготовление продукции с минимальным участием человека. Ее уровень определяется соотношением автоматизированных рабочих процессов к их общему количеству. При полной АПП вмешательство и даже присутствие оператора не требуется на протяжении всего рабочего цикла.

Преимущества автоматизации технических процессов заключаются:

  • в повышении производительности оборудования;
  • улучшении качества продукции;
  • более экономном энергопотреблении и расходовании сырья;
  • возможности работы в неблагоприятных условиях;
  • беспрерывности рабочего процесса;
  • возможности расширения производства без привлечения дополнительного обслуживающего персонала.

Повышение скорости взаимодействия всех автоматически управляемых механизмов влияет на рост производительности. Точность и стабильность управления способствуют снижению энергозатрат и оптимизации качества продукции. Такое оборудование может работать без остановки от нескольких часов до дней и месяцев. Таким образом, на качество продукции абсолютно не влияет человеческий фактор. Использование автоматики на вредных производствах позволяет оградить людей от систематического контакта с опасной для здоровья средой.

Факторы, влияющие на уровень автоматизации производства

Большинство промышленных предприятий являются сложными объектами с множеством взаимосвязанных технологических цепочек. По этой причине каждый процесс автоматизации представляет собой комплексное решение, обеспечивающее управление производством и запасами сырья, контроль качества продукции и безопасности рабочих процессов и др. Уровень АПП во многом зависит от современности используемых механизмов и оборудования.

Важнейшими элементами каждой системы управления являются датчики, с помощью которых непрерывно подается информация обо всех текущих характеристиках технологических процессов. При отклонении данных от нормы коррективы вносятся автоматическим регулятором или оператором.

Для автоматизации предприятия можно использовать простые и сложные системы управления. Наиболее совершенные модели позволяют контролировать технологические процессы дистанционно, причем расстояние не ограничивается. Однако на большинстве производственных объектов из-за экономических факторов предпочтение отдается более простым системам.